4年生、2日連続の総合の時間レポートです。今日は、日本醤油協会から、何と、地元七宝の方に来て頂き、しょうゆを作る仕事についてのお話を聞かせていただきました。北小の給食には、この七宝のしょうゆが使用されていることを知り、驚きました。
途中、しょうゆづくりの流れを知る中で、生のしょうゆやもろみなどを実際に味見もさせていただきました。楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。
過去の日記
4年生、2日連続の総合の時間レポートです。今日は、日本醤油協会から、何と、地元七宝の方に来て頂き、しょうゆを作る仕事についてのお話を聞かせていただきました。北小の給食には、この七宝のしょうゆが使用されていることを知り、驚きました。
途中、しょうゆづくりの流れを知る中で、生のしょうゆやもろみなどを実際に味見もさせていただきました。楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。