給食週間最終日。愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすきやきである「ひきずり」。すきやき鍋の上で肉をひきずるように食べたことから、こう呼ばれるそうです。
本日の献立:ひきずり・れんこんハンバーグのみそかけ・ゆかり和え
*こうして連日書いていると、本当にすごいラインナップです。今時の給食は、グルメの境地と言えます。
*筆者は、今、岩波新書の新刊「給食の歴史」を感慨深く読んでおります。予想通り、面白すぎです。
過去の日記
給食週間最終日。愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすきやきである「ひきずり」。すきやき鍋の上で肉をひきずるように食べたことから、こう呼ばれるそうです。
本日の献立:ひきずり・れんこんハンバーグのみそかけ・ゆかり和え
*こうして連日書いていると、本当にすごいラインナップです。今時の給食は、グルメの境地と言えます。
*筆者は、今、岩波新書の新刊「給食の歴史」を感慨深く読んでおります。予想通り、面白すぎです。