5年生の教室に
5年生の教室に下のようなカウントダウンカレンダーがありました。
『最高学年の6年生まで あと 19日 』
6年生からバトンを受け継ぐ準備が進んでいます。卒業まであとわずかの6年生の姿をしっかりと見て、良き伝統を引き継いでほしいと願います。
もちろん、6年生の教室にもカウントダウンカレンダーがあります。
『卒業式まで あと 15日』
★4年生 理科
水を沸騰させた時にでる、湯気や泡の正体を調べる学習です。
それぞれに予想をしてから実験を行いました。
湯気や泡をビニル袋に集めました。さて、正体は何だったのでしょう。グループごとに結果をまとめました。
★5年生 書写「近づく春」
今日は、第1回目の練習です。1文字ずつ丁寧に書くときのポイントについて説明を聞きました。
「しんにょう」・・・しんにょうの2画目はおじぎをするように
「づ」・・・卵を横にしたように
「く」・・・上下が同じくらいの長さ
「春」・・・上の部分は三角形になるように、5画目の書き始めるところに注意
集中して説明を聞きながら、手本に注意点を書き加えていました。
★6年生 社会
中華人民共和国についての学習です。
領土、人口、貿易など自分たちが住む日本との関係、相違点など学びました。
★3年生 図画工作 くぎうちトントン
木片と木片をつなぐためにくぎを打ちます。かなづちを使ってくぎをう打ちますが、まっすぐに打ち込むのは難しいようです。
少しずつ打っては、まっすぐに入っているのか確認していました。安全対策として、軍手をはめて作業を進めました。
【給食のメニュー】
○中華麺
○牛乳で作ったクリーミーちゃんぽん
○焼売(2個)
○糸寒天のサラダ ○牛乳