1月22日(月)から26日(金)までは、「全国学校給食週間」です。今週は、私たちの住む愛知県と海部地区の郷土料理や農水産物を取り入れた給食になります。
23日(火)は、津島市の食材をたくさん使った献立でした。
唐揚げには、津島市内で生産される「塩麴」を下味に使いました。また、中華スープには、津島市越津町で栽培が始まり、愛知の伝統野菜に認定されている「越津ねぎ」を、中華和えには、津島市内で栽培され、収穫した「水菜」を使用しました。
子どもたちは、とても美味しそうに味わって食べていました。
1月22日(月)から26日(金)までは、「全国学校給食週間」です。今週は、私たちの住む愛知県と海部地区の郷土料理や農水産物を取り入れた給食になります。
23日(火)は、津島市の食材をたくさん使った献立でした。
唐揚げには、津島市内で生産される「塩麴」を下味に使いました。また、中華スープには、津島市越津町で栽培が始まり、愛知の伝統野菜に認定されている「越津ねぎ」を、中華和えには、津島市内で栽培され、収穫した「水菜」を使用しました。
子どもたちは、とても美味しそうに味わって食べていました。